Kumpulan Kunci Jawaban Post Test Kurikulum Merdeka Modul 1

Kumpulan Kunci Jawaban Post Test Kurikulum Merdeka Modul 1

Kumpulan Kunci Jawaban-Pada pertemuan kali ini kita akan membahas, Kumpulan Kunci Jawaban Post Test Kurikulum Merdeka Modul 1. Kami akan uraiakan secara detail dan lengkap, Pastikan Bapak/ibu guru menjawab soal post test Modul 3 Kurikulum Merdeka dengan baik dan sesuai dengan pengalaman sebagai pendidik. Sebagai bahan referensi dan inspirasi maka di sajikan contoh soal dan kunci jawaban post test modul 1 (kurikulum merdeka belajar).

Berikut di bawah ini uraian lengkapnya buat kalian Bapak/ibu guru:

 

KUNCI JAWABAN KURIKULUM MERDEKA MODUL 1

 

Sebagai bahan belajar dan referensi, berikut ini adalah contoh soal dan jawaban post test modul 1 Merdeka Belajar:

 

1. Berikut adalah salah satu contoh penerapan belajar merdeka yang diterapkan dalam pendidikan di sekolah:

A. Mengajari murid-murid materi tentang kebudayaan
B. Guru membuatkan peraturan yang harus dipatuhi di dalam kelas
C. Mempercayakan murid-murid untuk bekerja dengan mandiri dan membimbingnya jika membutuhkan bantuan
D. Murid-murid harus mengikuti seluruh rangkaian kegiatan belajar yang sudah dibuatkan oleh guru di sekolah

Jawaban: C

 

2. Apa definisi manusia merdeka menurut Ki Hajar Dewantara?

A. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri, namun perlu dibantu oleh orang-orang di sekitarnya untuk menentukan keputusan.
B. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri baik lahir maupun batin, tidak tergantung dengan orang lain.
C. Manusia yang fokus dengan kekuatan yang dimiliki sehingga dapat menjalankan kehidupannya dengan merdeka.
D. Manusia yang berdiri sendiri tanpa memperdulikan orang lain sehingga dapat mengambil keputusan sesuai dengan hati dan pikirannya sendiri

Jawaban: B

 

3. Pendidik sejatinya menuntun tumbuh kodrat pada anak agar dapat memperbaiki…

A. Perilakunya
B. Dasar hidupnya
C. Kekuatan kodratnya
D. Potensinya

Jawaban: C

 

4. Berikut ini langkah-langkah awal yang harus dilakukan oleh seorang pendidik untuk menuntun murid-murid menjadi manusia yang merdeka, kecuali …

A. Memahami peran diri menjadi pendidik
B. Menambah kapasitas diri sebagai pendidik
C. Membuat perencanaan kegiatan belajar
D. Adaptif, relevan dengan tujuan belajar murid-murid

Jawaban: B

 

5. Sebagai guru, apa saja pengalaman belajar yang perlu dimaknai oleh murid?
A. Pengetahuan, keterampilan dan wawasan keilmuan, serta pendidikan karakter
B. Pengetahuan, pengalaman dan keterampilan dan sikap untuk terus belajar
C. Pengetahuan, keterampilan dan sikap untuk terus belajar, serta mendampingi murid untuk bisa memahami dan mencapai tujuan belajarnya
D. Keterampilan, wawasan pengetahuan, dan mengajarkan mereka bersosialisasi

Jawaban: A

 

6. Untuk memberikan ilustrasi tentang pentingnya mendidik anak, Ki Hajar Dewantara menyamakannya seperti…

A. Mendidik keluarga
B. Mendidik masyarakat
C. Mendidik teman belajar
D. Mendidik guru

Jawaban: B

 

7. Murid-murid kita saat ini adalah generasi digital native, fasih berselancar di internet, mendapatkan pengetahuan bahkan mempelajari keterampilan sesuai kebutuhan belajar mereka. Apa yang dimaksud generasi digital native?

A. Generasi yang tumbuh di era transisi digital
B. Generasi yang tumbuh sebelum perkembangan teknologi digital
C. Generasi yang lahir dan tumbuh di dalam era digital
D. Generasi yang menemukan teknologi digital

Jawaban: C

 

8. Dengan menjadi guru, apa yang kelak akan dibentuk dengan menjadikan murid-murid sebagai bagian atau bahkan pemimpin masyarakat di masa depan?

A. Kesenian
B. Kebudayaan
C. Adat istiadat
D. Keterampilan

Jawaban: B

 

9. Untuk menjadi guru yang dapat menghadapi perubahan zaman yang dinamis, keterampilan apa yang perlu dimiliki seorang guru?

A. Inovatif
B. Efektif
C. Adaptif
D. Reflektif

Jawaban: C

 

10. Jika seorang guru ingin muridnya menjadi manusia yang memiliki empati, maka ia perlu melakukan hal-hal berikut ini, kecuali….

A. Memastikan muridnya selalu sukses dalam proses belajarnya
B. Memahami keberagaman sifat dan karakter murid-muridnya
C. Membiasakan keberagaman sifat dan karakter murid-muridnya
D. Menempatkan dirinya sebagai rekan belajar setara sehingga timbul perasaan saling

Jawaban: A

 

Demikian yang bisa kami sampaikan mengenai Kumpulan Kunci Jawaban Post Test Kurikulum Merdeka Modul 1 , sampai jumpa di pembahasan Kumpulan Kunci Jawaban Post Test Kurikulum Merdeka Modul 2. Semoga Bermanfaat