Kunci Jawaban dan Soal UTS PAI Kelas 4 Semester 1

Kunci Jawaban dan Soal UTS PAI Kelas 4 Semester 1 (Kurikulum Merdeka)

Kunci Jawaban dan Soal UTS-Halo adik-adik kelas 4 SD/MI kurikulum merdeka terbaru tahun 2022, Pada pertemuan kali ini kita akan kembali membahas mengenai Soal dan kunci jawaban PAI kelas 4 semester (Kurikulum merdeka). Untuk kalian adik-adik atau orang tua siswa sebagai pembimbing yang masih bingung mencari mengenai Kunci Jawaban dan Soal UTS PAI Kelas 4 Semester 1 (Kurikulum Merdeka), maka kalian ikuti terus kami ya. Artikel ini akan menyajikan latihan Soal UTS PAI Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka beserta jawabannya guna menjadi panduan agar membantu belajar kalian.

Berikut uraian mengenai Kunci Jawaban dan Soal UTS PAI Kelas 4 Semester 1 (Kurikulum Merdeka), yang adik-adik manfaatkan sebagai proses belajar :

SOAL UTS PAI KELAS 4 SEMESTER 1 KURIKULUM MERDEKA

 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

 

1. Perhatikan ayat-ayat Al Qur’an di bawah ini !

I. قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ ٱلْفَلَقِ
II. أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِأَصْحَٰبِ ٱلْفِيلِ
III. أَرَءَيْتَ ٱلَّذِى يُكَذِّبُ بِٱلدِّينِ
IV. إِذَا جَآءَ نَصْرُ ٱللَّهِ وَٱلْفَتْحُ
Dari keempat ayat tersebut yang merupakan salah satu ayat dari surah Al-Fiil adalah nomor …..

A. II C. III
B. IV D. I

Jawaban: A

2. Perhatikan arti dari Surah Al-fiil di bawah ini!

I. Tidakkah engkau perhatikan bagaimana Tuhanmu telah bertindak terhadap pasukan bergajah ?
II. Dan Dia mengirimkan kepada mereka burung yang berbondong-bondong
III. Yang melempari mereka dengan batu dari tanah liat yang dibakar
IV. Bukankah Dia telah menjadikan tipu daya mereka itu sia-sia ?

Arti dari “wa arsala ‘alaihim ṭairan abābīl” terdapat pada nomor …..
A. I C. III
B. II D. IV

Jawaban: B

3. Maryam anak yang ramah. Meskipun dia anak pintar dia tidaK pernah sombong. Ia selalu menyapa teman temannya. Ia juga tidak pernah pilih kasih dalam berteman.
Sikap Maryam yang dapat ditiru/dicontoh oleh setiap anak adalah perilaku …..

A. santun C. rendah hati
B. hemat D. pantang menyerah

Jawaban: C

4. Rendah hati adalah sikap santun terhadap orang lain. Rendah hati juga berarti sikap tidak sombong. Agama Islam mengajarkan umatnya agar berperilaku rendah hati.

Perhatikan pernyataan di bawah ini:
1. Bersikap sederhana dan tidak pamer
2. Bersikap ramah kepada teman
3. Menjaga barang titipan dengan baik
4. Bersikap menghormati dan menghargai teman
5. Tetap bersemangat berangkat ke sekolah walaupun hujan

Dari pernyataan di atas, ciri-ciri orang yang berperilaku rendah hati ditunjukkan oleh nomor …..
A. 1 dan 3 C. 2 dan 4
B. 3 dan 5 D. 4 dan 5

Jawaban: C

5. Husein adalah anak yang sholeh. Ia tidak lupa menyisihkan sebagian uang jajannya untuk ditabung. Setiap pulang dari sekolah Ia segera mengganti seragam sekolah dengan baju di rumah dan merawat barang yang dimiliki dengan baik. Supaya tidak cepat rusak dan awet digunakan.

Berdasarkan cerita tersebut adalah contoh perilaku …..
A. boros C. santun
B. hemat D. hormat

Jawaban: B

6. Hemat artinya tidak boros dan cermat dalam memanfaatkan sesuatu. Hidup hemat harus dibiasakan sejak kecil. Orang yang berperilaku hemat mempunyai keuntungan dan sebaliknya bila kita berperilaku boros akan merugi.
Perhatikan tabel pernyataan berikut!

contoh soal PAT PAI kelas 4 (Tangkap Layar)

Dari pernyataan tabel, nomor yang menunjukkan pasangan keuntungan berperilaku hemat dan kerugian berperilaku tidak hemat adalah …..
A. 1 C. 3
B. 2 D. 4

Jawaban: A

7. Dengan membaca buku maka kita menjadi pandai dalam berbagai bidang ilmu, karena …..

A. membaca membuat waktu kita habis terbuang
B. buku adalah jembatan ilmu pengetahuan
C. buku adalah hasil tulisan orang yang kreatif
D. membaca harus kita lakukan agar terlihat pandai

Jawaban: B

8. Zaki adalah anak yang selalu percaya diri jika tampil untuk presentasi di depan kelas. Hal ini karena Zaki lebih tahu dibandingkan teman yang lain. Selain itu Zaki juga sudah mempelajarinya. Sehingga Zaki sangat pandai dalam presentasi untuk menjelaskan hasil diskusinya.

Cerita Zaki di atas adalah manfaat jika seorang anak …..

A. perilaku hemat C. pantang menyerah
B. rendah hati D. gemar membaca

Jawaban: D

9. Perhatikan pernyataan berikut :

Sebagai siswa selain belajar, juga diwajibkan menjalankan aktifitas lainnya seperti piket kelas, kerja kelompok, bermain, berwisata serta kegiatan lainnya. Semua itu harus dilakukan agar selain mendapatkan ilmu pengetahuan juga menambah bekal dalam kehidupan di masyarakat kelak.

Dari semua kegiatan siswa tersebut sikap yang membuktikan seorang siswa berperilaku pantang menyerah adalah …..

A. sering berwisata dan berlibur
B. suka belajar dan membuat tugas saja
C. suka bekerja, berteman dan tekun belajar
D. suka bersantai dan bersenang-senang

Jawaban: C

10. Perhatikan kisah berikut :

Para sahabat nabi di perintahkan untuk melaksanakan hijrah (pindah) dari Mekkah ke Madinah tanpa sepengetahuan kaum musyrik Quroisy. Peristiwa hijrah ini menjadi persitiwa penting dalam sejarah Islam. Dalam kondisi terburu-buru karena di kejar-kejar oleh kaum Quroisy dan juga daerah gurun pasir yang sangat panas tetapi para sahabat sukses dalam perjalanan hijrah ini.

Sikap yang dimiliki oleh para sahabat di atas harus kita ikuti yaitu sikap …..

A. tolong menolong
B. pantang menyerah
C. rendah hati
D. suka bermusyawarah

Jawaban: B

11. Perhatikan gambar ini!

Kunci Jawaban dan Soal UTS

contoh soal PAT PAI kelas 4 (Tangkap Layar)

Ketika gerakan ini kita membaca …..

A. Subhana Robbiyal A’la wa bihamdih
B. Sami’allahuliman hamidah Robbana lakal hamdu
C. Assalamu’alaikum wa rohmatulloh
D. Subhana Robbiyal Azhiimi wa bihamdih

Jawaban: A

12. Perhatikan pernyataan berikut :

1. Dapat mengikuti lomba gerakan sholat
2. Memiliki perilaku yang baik dan di sukai banyak orang
3. Terhindar dari perbuatan yang keji dan munkar
4. Menjadi imam masjid yang disenangi banyak orang

Dari pernyataan di atas, yang merupakan hikmah dari sholat yang khusyu’ adalah nomor …..

A. 1 dan 2 C. 1 dan 3
B. 2 dan 3 D. 3 dan 4

Jawaban: B

13. Maulana Malik Ibrahim adalah nama asli dari …..

A. Sunan Bonang C. Sunan Gresik
B. Sunan Giri D. Sunan Kalijaga

Jawaban: C

14. Seorang wali songo yang berdakwah di Pasundan adalah …..

A. Ja’ far Shadiq C. Raden Qasim
B. Raden Said D. Syarif hidayatullah

Jawaban: D

15. Kejadian-kejadian luar biasa yang diberikan Allah Swt. kepada nabi dan rasul-Nya, sesuatu yang tidak bisa dilakukan oleh manusia biasa, sebagai bukti atas kebenarannya sebagai utusan Allah disebut …..

A. karamah C. istidraj
B. mukjizat D. irhash

Jawaban: B

16. Di anara sifat kemanusiaan rasul adalah …..

A. Berakhlak mulia C. Makan dan minum
B. maksum D. Paling berilmu

Jawaban: C

17. Perhatikan ayat berikut ini!
تَرْمِيْهِمْ بِحِجَارَةٍ مِّنْ سِجِّيْلٍۙ

Bunyi bacaan yang benar dari ayat tersebut adalah …..

A. Tarmiihim bii hi jaarotim min sijjiil
B. Tarmihiim bi hii jaarootim mis sijjil
C. Tarmiihiim bi hi jaarootim min sijjiil
D. Tarmiihim bi hi jaarotim min sijjiil

Jawaban: D

18. Anak yang rendah hati tidak akan ….. kepada teman.

A. jujur C. sombong
B. sopan D. ramah

Jawaban: C

19. Perilaku hemat harus dibiasakan sejak kecil, dengan menerapkan perilaku hemat berarti kita melatih diri untuk …..

A. merencanakan hari esok yang lebih baik
B. merencanakan pergi ke manapun
C. bersyukur dengan apa yang ada
D. membeli apa saja yang kita inginkan

Jawaban: A

20. Cara agar kita memiliki sikap gemar membaca adalah …..

A. menjadi petugas perpustakaan sekolah
B. mengisi waktu dengan membaca buku
C. menjual buku bacaan yang lebih murah
D. membeli buku komik dari pada novel

Jawaban: B

21. Perhatikan gambar berikut ini!

contoh soal PAT PAI kelas 4 (Tangkap Layar)

Gambar tersebut menjelaskan tentang sikap …. Untuk berangkat ke sekolah.

A. jujur
B. pantang menyerah
C. berani
D. tantangan

Jawaban: C

22. Gerakan yang dilakukan setelah ruku disebut …..

A. I’tidal C. tawaruk
B. tasyahud D. Iftirosy

Jawaban: A

23. Seorsang wali songo yang merupakan putra Sunan Gresik adalah …..

A. Sunan Giri C. Sunan Ampel
B. Sunan Bonang D. Sunan Muria

Jawaban: C

24. Di bawah ini contoh sikap orang yang beriman kepada NabiMuhammad saw adalah …..

A. Rajin latihan beladiri
B. Menyukai sirah nabi
C. Memakai pin bertuliskan Aku Anak Muslim
D. Melepaskan jilbab karena udara panas

Jawaban: B

25. Hamzah diberi uang jajan sebesar Rp. 10.000,00 setiap hari. Dari uang itu, dia membeli jajanan waktu istirahat Rp. 3.000,00 menabung Rp. 5.000,00 dan berinfak Rp. 2.000,00 kebiaasaan Hamzah ini disebut …..

A. hemat C. tawaduk
B. Santun di rumah D. Santun di sekolah

Jawaban: A

26. Al-Quran merupakan firman Allah yang berisi petunjuk bagi orang-orang yang beriman. Surah al-Fil berisi pesan bahwa kita tidak boleh …..

A. hemat C. rendah hati
B. rendah diri D. sombong

Jawaban: D

27. Allah merupakan dzat Yang Maha Pencipta. Di antara makhluk yang telah diciptakan oleh Allah SWT adalah malaikat. Jumlah malaikat yang wajib kita ketahui ada …..

A. 10 C. 20
B. 15 D. 25

Jawaban: A

28. Sebagai orang beriman kita meyakini adanya malaikat. Perilaku di bawah ini yang mencerminkan keimanan kepada malaikat adalah …..

A. berbohong C. jujur
B. sombong D. pelit

Jawaban: C

29. Salah satu rukun iman bagi umat Islam adalah iman kepada malaikat. Iman kepada malaikat berarti …..

A. Mempercayai bahwa malaikat itu ada dan makhluk yang diciptakan Allah
B. Merasakan bahwa malaikat itu ada di kanan dan kiri kita
C. Mampu meneladani sifat-sifat pada malaikat
D. Membuktikan bahwa malaikat itu yang senantiasa beribadah pada Allah

Jawaban: A

30. Seekor burung adalah makhluk yang lemah, tetapi burung ababil dapat mengalahkan pasukan bergajah. Hal itu menunjukkan …..

A. Burung benci dengan kemaksiatan
B. Kebersamaan melahirkan kekuatan
C. Senjata dari neraka jahanam mematikan
D. Allah Maha Kuasa

Jawaban: D

31. Beriman kepada malaikat hukumnya wajib bagi setiap orang Islam. Malaikat adalah makhluk yang Allah ciptakan dari …..

A. api C. tanah
B. cahaya D. air

Jawaban: B

32. Malaikat merupakan makhluk ciptaan Allah yang selalu taat dan tidak pernah berbuat maksiat. Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang …..

A. Pertama C. Ketiga
B. Kedua D. Keempat

Jawaban: B

33. Pasukan gajah yang datang ke Makkah ingin menghancurkan Ka’bah, namun usaha mereka gagal karena Allah swt mengirimkan burung ababil yang membuat tubuh mereka berlubang-lubang seperti daun yang dimakan ulat. Peristiwa itu diabadikan oleh Allah swt dalam surah …..

A. al-Fil C. al-Lahab
B. al-Ma’un D. al-Ikhlas

Jawaban: A

34. Pada tahun kelahiran Nabi Muhammad saw. ada pasukan bergajah dari Yaman yang datang ke Mekah untuk menghancurkan ka’bah. Mereka dipimpin Raja …..

A. Abrahah C. Babilonia
B. Namrud D. Fir’aun

Jawaban: A

35. Perhatikan ayat berikut!
اَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِاَصْحٰبِ الْفِيْلِۗ

Pada ayat di atas, yang bertasydid adalah huruf …..

A. Ro’ C. Fa’
B. Shod D. Ba’

Jawaban: D

36. Perhatikan ayat berikut!
فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُوْلٍ

Arti ayat di atas adalah …..

A. Sehingga mereka dijadikannya seperti ranting-ranting yang kering
B. Sehingga mereka dijadikannya seperti buah-buah yang busuk
C. Sehingga mereka dijadikannya seperti daun-daun yang dimakan ulat
D. Sehingga mereka dijadikannya seperti batang-batang yang roboh

Jawaban: C

37. Sebagai orang yang beriman kepada malaikat Allah, kita harus senantiasa menjaga ucapan dan perbuatan, karena ada malaikat yang selalu mengawasi dan mencatat amal perbuatan kita, yaitu malaikat …..

A. Rakib dan Atid C. Malik dan Ridwan
B. Munkar dan Nakir D. Jibril dan Mikail

Jawaban: A

38. Ketika terjadi bencana banjir dan tanah longsor, ada beberapa penduduk ditemukan meninggal akibat peristiwa tersebut. Malaikat yang diberi tugas oleh Allah berkaitan dengan hal tersebut adalah Malaikat …..

A. Malik C. Nakir
B. Izrail D. Isrofil

Jawaban: B

39. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. selalu patuh kepada Allah
2. termasuk makhluk gaib yang diciptakan dari cahaya
3. dapat melahirkan seperti jin dan manusia
4. tidak memiliki jenis kelamin

Yang bukan termasuk ciri malaikat adalah …..

A. 1 C. 3
B. 2 D. 4

Jawaban: C

40. Setiap malaikat memiliki tugasnya masing-masing. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu kepada para nabi dan rasul adalah Malaikat …..

A. Mikail C. Malik
B. Jibril D. Ridwan

Jawaban: B

 

Itulah yang bisa kami sampaikan mengenai Kunci Jawaban dan Soal UTS PAI Kelas 4 Semester 1 (Kurikulum Merdeka), Semoga Bermanfaat