Soal PTS dan Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Semester 1

Soal PTS dan Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Semester 1

Soal PTS dan Kunci Jawaban-Pada pertemuan kita kali ini akan membahas mengenai Soal PTS dan Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Semester 1 (Kurikulum medeka). Yuk simak dan ikuti terus kami akan memberikan contoh soal PAI kelas 10 SMK/SMA dan kunci jawabannya tahun 2022. Adapun dengan adanya soal dan kunci jawaban yang akan kami uraiakan di tujukan untuk membantu proses belajar siswa kelas 10 semeseter 1 (kurikulum merdeka). Walaupun sudah ada kunci jawaban siswa tetap di anjurkan buat mengerjakan soal secara mandiri agar tetap mampu mengasah kemampuan dari setiap siswa.

Berikut uraian secara lengkap mengenai Soal PTS dan Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Semester 1 (kurikulum merdeka), simak di bawah ini :

SOAL PTS PAI KELAS 10 SEMESTER 1 KURIKULUM MERDEKA

 

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

 

1. Selain zakat maal, ada juga zakat fitrah yaitu zakat yang berkaitan dengan jiwa dan waktu yang paling tepat untuk membayar zakat fitrah, adalah …..

A. di awal Ramadan
B. setelah salat Idhulfitri
C. pertengahan bulan Ramadan
D. kapan saja asal di bulan Ramadan
E. setelah terbenam matahari di akhir Ramadan

Jawaban: E

 

2. Ada 8 golongan yang berhak untuk mendapatkan zakat salah satunya disebut dengan gharimin, yang dimaksud dengan gharimin adalah seseorang yang …..

A. terlilit hutang
B. tidak memiliki harta
C. memiliki usaha tapi tidak cukup
D. seseorang yang mengelola zakat
E. kehabisan bekal dalam perjalanan

Jawaban: A

 

3. Bagi seorang muslim yang ingin menunaikan kewajiban zakatnya, perlu memperhatikan sesuatu yang disebut dengan nisab, yang dimaksud dengan nisab adalah …..

A. harta yang melebihi kebutuhan
B. batas minimal harta yang dimiliki
C. jenis harta yang harus dizakatkan
D. batas waktu masa kepemilikan harta
E. jumlah harta yang wajib dikeluarkan

Jawaban: B

 

4. Salah satu pihak yang terkait dengan zakat adalah muzakki. Berikut ini yang merupakan pengertian muzakki adalah …..

A. badan hukum yang mengurusi tentang zakat
B. seseorang yang berkewajiban menunaikan zakat
C. organisasi professional terkait dengan masalah zakat
D. badan hukum yang berhak menerima pembagian zakat
E. badan hukum yang wajib mengeluarkan zakat

Jawaban: B

 

5. Zakat bukan hanya sekedar ditunaikan, akan tetapi harus dipahami maknanya. Salah satu arti zakat secara bahasa adalah …..

A. berkembang dan melimpah
B. keberkahan dan kebersihan
C. kesehatan dan kebersihan
D. tumbuh dan suci
E. bertambah dan melimpah

Jawaban: D

 

6. Tidak semua harta yang dimiliki seseorang terkena kewajiban zakat, tetapi ada syarat tertentu. Diantaranya masa pemilikian harta selama dua belas bulan qomariyah, tahun qomariyah di sebut …..

A. zakat D. nishab
B. rikaz E. amil
C. haul

Jawaban: C

 

7. Perhatikan tabel berikut ini!
Keterangan Penghasilan
Penghasilan dr. Dyah setiap bulannya Rp 20.650.000,-
kebutuhan sehari-hari Rp 5.000.000,-
membayar cicilan rumah Rp 3.000.000,-
cicilan mobil sebesar Rp 2.650.000,-
Berapa zakat yang harus dikeluarkan dr. Dyah?

A. Rp 2.500.000,- D. Rp 5.500.000,-
B. Rp 3.000.000,- E. Rp 6.500.000,-
C. Rp 4.500.000,-

Jawaban: B

 

8. Ir. Aminudin memiliki peternakan kambing, saat ini jumlahnya mencapai 735 ekor. Berapa zakatnya yang harus dikeluarkan Ir. Aminudin dari jumlah kambing yang dimilikinya?

A. 4 ekor D. 7 ekor
B. 5 ekor E. 8 ekor
C. 6 ekor

Jawaban: D

 

9. Zakat merupakan ajaran Islam yang mengandung nilai-nilai luhur. Berikut adalah hikmah dari kewajiban menunaikan zakat, kecuali …..

A. mencari pahala dan ridha Allah
B. menghitung-hitung harta
C. membersihkan harta
D. mengembangkan jiwa sosial
E. menjadikan harta lebih berkah

Jawaban: B

 

10. Pak Husen memiliki penghasilan banyak karena memiliki banyak cabang toko pakaian anak kecil hingga orang dewasa, pak Husen memiliki banyak karyawan yang menjaga toko-toko tersebut. Dengan penghasilan yang banyak, beliau mampu menabung untuk membangun toko-toko pakaian di lain kota. Toko pak Husen berdiri sudah lebih dari tiga tahun dengan penghasilan yang besar. Pak Husen dikenakan zakat maal, maka cara membayar zakatnya adalah …..

A. dibayar seperti zakatnya unta
B. dibayar seperti zakatnya sapi
C. dibayar seperti zakatnya kepemilikan emas
D. dibayar seperti zakatnya kambing
E. dibayar seperti zakatnya kerbau

Jawaban: C

 

11. Perhatikanlah pernyataan berikut ini!
1) Menciptakan kerukunan hidup antara si kaya dan si miskin
2) Mengurangi kesulitan dan penderitaan kaum dhuafa
3) Menjadikan sumber dana yang besa bagi pembangunan
4) Mempererat jalinan keakraban antar sesama manusia

Yang termasuk hikmah menjadi mustahik ditandai nomor …..
A. 1) dan 2) D. 2) dan 3)
B. 1) dan 3) E. 2) dan 4)
C. 1) dan 4)

Jawaban: A

 

12. Setiap muslim harus menyadari bahwa harta itu amanah sekaligus ujian. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan hikmah dari berzakat adalah …..

A. memperoleh ridha dan rahmat dari allah swt.
B. menumbuhkan perilaku dermawan dan rendah hati
C. membersihkan harta seseorang dari yang bukan haknya
D. menunjukkan rasa syukur kepada allah swt. Atas anugrahnya
E. menujukkan bahwa orang tersebut orang orang kaya

Jawaban: E

 

13. Menjadi dermawan tidak akan mengurangi kekayaan. Salah satu fungsi zakat adalah menumbuhkan sikap dermawan, maksudnya …..

A. bakhil merupakan penyakit hati yan harus dihilangkan
B. zakat merupakan pemberian seseorang kepada saudaranya
C. setiap manusia memiliki hak untuk hidup dan berkehidupan
D. zakat menumbuhkan rasa peduli terhadap yang membutuhkan
E. perintah untuk umat islam untuk tidak memakan yang haram

Jawaban: D

 

14. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
1. Harta wakaf harus diserahkan selama-lamanya
2. Tidak boleh dipindah tangankan menjadi milik pribadi
3. Boleh ditarik kembali oleh keluarga waqif
4. Harta wakaf harus digunakan sesuai dengan tujuan orang yang memberi wakaf.

Dari pernyataan di atas, yang termasuk syarat harta wakaf adalah nomor …..
A. 1, 2 dan 3 D. 2, 3 dan 4
B. 1, 3 dan 4 E. 3, 4 dan 1
C. 1, 2 dan 4

Jawaban: C

 

15. Sebelum menyerahkan harta wakaf, seorang wakif wajib membuat ikrar wakaf. Ikrar wakaf dibaca oleh wakif di hadapan …..

A. Kepala Kandepag Kabupaten/ kodya
B. kyai sebagai ta’mir masjid
C. Camat sebagai PPAT
D. Kepala KUA sebagai PPAIW
E. masyarakat desa setempat

Jawaban: D

 

16. Perhatikan pernyataan di bawah ini:

(1) Selalu bersyukur pada Allah Swt. karena sudah terhindar dari sifat bakhil
(2) Berupaya melakukan perbuatan yang dapat menimbulkan kekaguman
(3) Perlunya belajar dengan sungguh agar dapat menguasai ekonomi
(4) Adanya kepedulian terhadap sesama yang mengalami kesulitan

Dari pernyataan di atas, yang termasuk perilaku yang mencerminkan penghayatan terhadap zakat adalah …..

A. (1) dan (2) D. (2) dan (3)
B. (1) dan (3) E. (2) dan (4)
C. (1) dan (4)

Jawaban: C

 

17. Dalam harta seseorang terdapat harta orang lain, oleh karena itu berinfaklah. Di bawah ini yang bukan termasuk hikmah zakat bagi mustahik adalah …..

A. meringankan kesulitan ekonomi bagi para mustahik
B. menghilangkan sifat dengki, iri hati dan benci si miskin pada si kaya
C. menjadikan seorang mustahik menjadi orang yang memiliki pengaruh
D. memungkinkannya adanya perubahan status sosial seorang mustahik
E. terjalinnya persaudaraan yang erat antara muzakki dan mustahik

Jawaban: C

 

18. Wakaf yang secara tegas diperuntukkan untuk kemaslahatan umum atau kepentingan agama, disebut wakaf …..

A. ahli D. wakif
B. zurri E. Maukuf
C. khairi

Jawaban: C

 

19. Adanya perbedaan status sosial dalam kehidupan merupakan ajang bagi terwujudnya saling tolong, di antaranya melalui pemberian wakaf karena dengan wakaf banyak mengandung hikmah. Di bawah ini yang bukan termasuk hikmah wakaf adalah …..

A. pahala yang diperoleh sama dengan sedekah biasa
B. dapat menghilangkan keterbelakangan
C. menghilangkan kesenjangan sosial
D. mampu mengentaskan kebodohan
E. dapat mengurangi kemiskinan

Jawaban: A

 

20. Untuk meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat, dr. Lisa Herliyanti menyerahkan tiga buah ambulans pada RS. Islam “Mutiara Bunda”. Mobil Ambulan yang diserahkan tersebut dalam istilah wakaf disebut …..

A. wakif D. nazir
B. maukuf bih E. sighat
C. maukuf alaih

Jawaban: B

 

21. Untuk membangun generasi lebih baik, Ir. Abdullah Baqi menyerahkan sebidang tanah sebagai wakaf untuk pembangunan sebuah sekolah, maka syarat penyerahan sebidang tanah tersebut adalah …..

A. barang boleh diserahkan kepada siapa saja
B. barang harus diserahkan kepada lembaga
C. ketika sighat barang boleh dihutang
D. tunai penyerahan ketika sighat
E. dibatasi waktu pemakaiannya

Jawaban: D

 

22. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) berupaya untuk selalu melaksanakan ajaran Islam dari berbagai aspek
(2) berupaya melakukan perbuatan yang sejalan dengan aturan budaya
(3) perlunya sikap profesional dalam mengelola sumber dana umat
(4) menjauhi hal-hal yang diperdebatkan dalam masyarakat
Dari pernyataan di atas, yang termasuk perilaku yang mencerminkan penghayatan terhadap wakaf adalah …..
A. (1) dan (2) D. (2) dan (3)
B. (1) dan (3) E. (2) dan (4)
C. (1) dan (4)

Jawaban: B

 

23. Salah satu rukun wakaf adalah adanya nazir. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan contoh dari maukuf alaih atau nazir adalah …..

A. Ibu Ani menyerahkan sebidang tanah kepada Bapak Ali
B. H. Hasan merupakan ketua panitia pembangunan Masjid Al-Ikhlash
C. iuran jariah dari jamaah untuk sarana majlis ta’lim diterima Hj.Aisyah
D. sumbangan wakaf untuk klinik kesehatan diterima oleh H. Amir
E. panitia pembangunan Madrasah Tsanawiyah Al-Mahbubiyah

Jawaban: A

 

24. Harta yang diwakafkan bisa bersifat kelompok dan bisa perseorangan, pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan contoh wakaf perseorangan adalah …..

A. Anwar memberikan seratus judul buku pada sebuah pondok pesantren
B. Ibu Emi membangun empat buah sumur artesis untuk masyarakat pedesaan
C. masyarakat desa Batursari mengumpulkan iuran untuk renovasi mushala
D. RS. Islam Sari Bunda mendapat tiga buah Ambulans dari Bapak Hasyim
E. Bu Zahra menyumbang Rp 100.000.000,00- untuk renovasi panti asuhan

Jawaban: C

 

25. Salah satu infak sunnah adalah wakaf, adapun persyaratan wakaf seperti pernyataan berikut ini, kecuali …..

A. berlaku untuk selamanya
B. tunai ketika akad serah terima
C. tidak dibatasi oleh waktu pemakaiannya
D. harus jelas kepada siapa diserahkannya
E. harta sudah mencapai nisab serta haul

Jawaban: E

 

26. Sighat merupakan salah satu rukun dari wakaf. Yang dimaksud dengan sighat adalah …..

A. bentuk dari wakaf seseorang
B. macam-macam wakaf yang dianjurkan
C. akad serah terima barang yang diwakafkan
D. batas minimal harta yang diwakafkan
E. jenis harta yang harus diwakafkan

Jawaban: C

 

27. Pemberian wakaf menurut waktu pemanfaatan wakaf boleh selamanya dan boleh juga dalam waktu tertentu. Istilah wakaf untuk waktu tertentu disebut …..

A. Muabbad D. muzakkar
B. muaqqat E. maukuf
C. muannats

Jawaban: B

 

28. Madinah merupakan tempat Rasulullah Saw. melakukan hijrah bersama para sahabatnya, sebelum bernama Madinah, kota tersebut bernama …..

A. Thaif D. Yastrib
B. Tabuk E. Tan’im
C. Najran

Jawaban: D

 

29. Salah satu strategi dakwah yang dilakukan Rasulullah Saw. Adalah mempersaudarakan kaum Anshar dan Muhajirin, yang dimaksud dengan kaum Anshar adalah …..

A. suatu kaum yang melakukan hijrah bersama Nabi
B. penduduk asli Muslim yang berasal dari Madinah
C. umat Islam yang berasal dari suku Quraisy Makkah
D. Kelompok orang yang berasal dari kabilah Qainuqa
E. kelompok orang-orang yang diusir oleh kafir Quraisy

Jawaban: B

 

30. Peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad Saw dari Makkah ke Madinah merupakan batu loncatan untuk mendirikan masyarakat yang baru di negeri aman, di bawah ini langkah-langkah yang dilakukan Nabi Saw. di Madinah, kecuali …..

A. memberlakukan hukum syariah Islam secara kaffah
B. mengupayakan adanya kerjasama dengan kaum kafir Quraisy
C. mendirikan masjid sebagai tempat ibadah dan pusat konsolidasi
D. mempersaudarakan kaum Muhajirin dari Mekkah dan kaum Anshar
E. menjalin hubungan dengan non muslim yang tertuang dalam piagam Madinah

Jawaban: B

 

31. Adanya peperangan dalam perkembangan ajaran Islam seperti perang Badar, Uhud, Khandaq, Mu’tah dan lain sebagainya merupakan sesuatu yang tidak dapat dielakkan dalam perjalanan dakwah. Islam membolehkan perang dengan beberapa alasan. Pernyataan berikut merupakan alasannya, kecuali …..

A. untuk memperlancar jalannya dakwah Islam
B. memberi kesempatan bagi yang ingin memeluk Islam
C. dalam rangka membela diri, kehormatan dan harta benda
D. sebagai bukti akan kemampuan dalam menghadapi musuh
E. supaya tidak dihancurkan oleh kekuatan Romawi dan kafir Quraisy

Jawaban: E

 

32. Pada tahun ke-6 Hijriah terjadi Perjanjian Hudaibiyah yang antara umat Islam dan kaum kafir Quraisy. Salah satu hikmah dari adanya perjanjian tersebut adalah …..

A. kafir Quraisy bila ingin memeluk Islam harus izin pada walinya
B. kafir Quraisy bila ingin memeluk Islam harus izin pada walinya
C. umat Islam tidak jadi melakukan ibadah haji
D. adanya gencatan senjata selama 10 tahun
E. terbukanya kedok kaum munafik

Jawaban: D

 

33. Salah satu strategi dakwah Rasullah Saw. pada periode Madinah adalah dengan melakukan korespondensi, di antara raja yang dikirimi surat untuk memeluk Islam adalah kaisar dari kerajaan Romawi yang bernama …..

A. Heraklius D. Yulius Caesar
B. Agustinus E. Octavianus
C. Constantin

Jawaban: A

 

34. Seiring dengan hijrah Nabi Muhammad SAW ke Madinah, perkembangan Islam dan peradaban mengalami kemajuan, di bawah ini merupakan substansi atau strategi dakwah Rasulullah SAW di Madinah, kecuali …..

A. meyakinkan aqidah hanya Allah SWT yang wajib di sembah
B. mempersaudarakan antara Muhajirin dengan Anshor
C. meletakan dasar-dasar politik dan tatanan sosial masyarakat Madinah
D. mendirikan mesjid Nabawi
E. meletakkan dasar-dasar pemerintahan dengan piagam Madinah

Jawaban: A

 

35. Diantara upaya Rasulullah dalam membangun Kota Madinah adalah mendeklarasikan Piagam Madinah, yang semula dimaksudkan untuk …..

A. kerjasama penduduk Madinah
B. kerjasama penduduk Mekkah
C. kerjasama penduduk Arab
D. kerjasama penduduk Arab dan Yahudi
E. kesepakatan menerima Islam sebagai agama negara.

Jawaban: A

 

36. Setelah Rasulullah berada di Madinah, beliau melakukan strategi dalam membangun kota Madinah baik dari segi fisik maupun non fisik. dari segi fisik, beliau membina masyarakat islam di Madinah dengan usaha yang pertama yaitu …..

A. membuat dasar-dasar pemerintahan
B. mendirikan masjid
C. membangun rumah
D. menyusun strategi perang
E. menyusun strategi dakwah

Jawaban: B

 

37.  Haji yang terakhir dilakukan oleh Rasulullah Saw. adalah haji Wada, peristiwa tersebut terjadi pada tahun …..

A. 7 H D. 10 H
B. 8 H E. 11 H
C. 9 H

Jawaban: D

 

38. Peristiwa Fathu Mekkah terjadi pada tahun ke-8 H. Adapun penyebab terjadinya adalah …..

A. terbunuhnya utusan nabi Saw. oleh tentara Romawi
B. penyerangan Bani Bakr terhadap bani Khuza’ah
C. pengepungan kafir Quraisy atas Madinah
D. pernyataan perang dari bani Hawazin
E. adanya invasi dari kaisar Heraklius

Jawaban: B

 

39. Dalam waktu 10 tahun Rasulullah Saw. berdakwah di Madinah. Akhirnya seluruh kabilah di Jazirah berbondong-bondong menyatakan Islam, pernyataan di bawah ini merupakan penyebab keberhasilan dakwah periode Madinah, kecuali …..

A. semangat persaudaraan yang berdasarkan ikatan aqidah
B. adanya sistem keadilan yang diterapkan tanpa perbedaan
C. kehidupan yang sederhana yang dicontohkan oleh Rasulullah Saw.
D. persamaan derajat sehingga ukuran kemuliaan terletak pada taqwa
E. pembagian jabatan yang disesuaikan dengan jasa yang telah dilakukan

Jawaban: E

 

40. Puncak perjuangan Rasulullah dalam membebaskan kaum muslimin dari ancaman dan penindasan kaum kafir setelah beliau hijrah ke madinah adalah terjadinya peristiwa yang sangat bersejarah yaitu “fathul Makkah”. Fathul Makkah ini di awali dari perjanjian damai antara kaum muslimin Madinah dengan orang musrikin Quraisy sehingga adanya penghianatan perjanjian yang telah mereka buat. Hikmah yang dapat diambil dari peristiwa fathul Makkah tersebut adalah …..

A. adanya sikap arogan yang mampu mengalahkan
B. bisa pulang kampung dan hidup normal kembali
C. mampu memaafkan dan menebar perdamaian.
D. adanya dendam karena diusir dari tanah kelahirannya sendiri mampu memaafkan dan menebarkan perdamaian.
E. adanya peluang usaha perdagangan

Jawaban: C

 

Nah itulah yang bisa kami berikan mengenai Soal PTS dan Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Semester 1 (kurikulum merdeka tahun 2022). Yang semoga bisa membantu adik-adik kelas 10. Terima Kasih