Soal dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 7 Semester 2

Soal dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 7 Semester 2

Soal dan Kunci Jawaban – Halo sobat pendidikan , di dalam pertemuan kali ini kita akan membahas mengenai, Soal dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 7 Semester 2 Dengan materi (Dahsyatnya Ajaran Islam Dibalik Kesulitan Terdapat Kemudahaan). Maka dari itu ikuti terus ya agar kalian mudah memahaminya dan bisa menjadi bahan referensi di dalam proses belajar, Soal PAT/UAS/UKK Fiqih Semester 2 yang Bapak/Ibu Baca ini terdiri dari 30 + Soal Pilihan Ganda Fikih Kelas VII dan 10+ Soal Essay Fikih Kelas 7 Semester 2.

Baiklah berikut meruapakan Soal dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 7 Semester 2 Dengan materi (Dahsyatnya Ajaran Islam Dibalik Kesulitan Terdapat Kemudahaan). Di bawah ini:

Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b, c atau d didepan jawaban yang paling benar !

 

1. Arti jamak menurut bahasa adalah …a. mengumpulkan
b. meringkas
c. memisahkan
d. menyatukan

Jawaban: A

2. Menjamak salat zuhur dan salat asar dilaksanakan pada waktu salat zuhur disebut salat ….
a. jamak takdim
b. jamak takhir
c. jamak qasar
d. jamak takdim qasar

Jawaban: A

3. Keringanan yang diberikan Allah Swt. dinamakan ….
a. sunah
b. khusus
c. ringkas
d. rukhsah

Jawaban: D

4. Orang yang salat di dalam pesawat terbang, arah kiblat menghadap ….
a. ke timur
b. ke selatan
c. mengikuti arah pesawat
d. ke barat

Jawaban: C

5. Mengumpulkan 2 salat wajib dalam satu waktu yang dilaksanakan dengan sendiri-sendiri disebut salat ….
a. jamak
b. jama’ah
c. Jum’at
d. qasar

Jawaban: A

6. Qasar secara bahasa berarti ….
a. menambah
b. Mengurangi
c. meringkas
d. menyusut

Jawaban: C

7. Salat wajib lima waktu yang tidak boleh dijamak dan diqasar adalah salat ….
a. zuhur
b. ashar
c. maghrib
d. isya`

Jawaban: C

8. Jarak perjalanan yang membolehkan salat jamak adalah ….
a. 60,62 km
b. 70,66 km
c. 80,64 km
d. 90,68 km

Jawaban: C

9. Menjamak atau mengumpulkan salat dikerjakan pada waktu yang kedua adalah pengertian salat ….
a. jamak takdim
b. jamak takhir
c.jamak qasar
d.qasak jamak

Jawaban: B

10. Jika si Ahmad salat dalam posisi duduk dilantai maka cara ruku dan sujudnya ….
a. ruku membungkuk dan sujud seperti sujud biasa
b. ruku dan sujudnya dengan cara membungkuk
c. gerakan ruku,sujud dan seterusnya cukup mengerakkan kepala
d. ruku dan sujud seperti salat biasa

Jawaban: A

 

 

Soal Uraian Fikih Kelas 7 Semester 2

Jawablah pertanyaan berikut secara singkat dan tepat!

1. Jelaskan pengertian salat Jamak!
2. Sebutkan syarat sah salat Jamak!
3. Jelaskan pengertian salat qasar!
4. Jelaskan tata cara salat orang yang sakit !
5. Jelaskan tata cara salat dalam kendaraan !

Pembahasan Soal Uraian

1. Jamak menurut bahasa berarti mengumpulkan. Sedangkan salat Jamak menurut istilah adalah mengumpulkan dua salat wajib yang dikerjakan dalam satu waktu.

2. Syarat sah salat jamak adalah:
a. Musafir, tidak untuk Maksiat
b. Jarak perjalanan minimal 80.64 km
c. Tidak boleh makmum dengan orang yang mukim
d. Dalam keadaan tertentu, seperti : sedang sakit, hujan lebat
e. Berniat salat jamak

3. Dalil salat qasar dalam surah an nisa ayat 101
Dalil salat qasar dalam surah an nisa ayat 101

4. Hikmah Salat Jamak dan Qasar
a. Salat jamak dan qasar merupakan rukhsah (kemurahan) dari Allah Swt. terhadap hamba-Nya manakala kita sedang bepergian sehingga dapat melaksanakan ibadah secara mudah sesuai dengan kondisinya.
b. Melaksanakan salat secara jamak dan qasar mengandung arti bahwa Allah Swt. tidak memperberat terhadap hamba-Nya karena sekalipun salatnya dikumpulkan dan diringkas tetapi tidak mengurangi pahalanya.
c. Disyariatkan salat jamak dan qasar supaya manusia tidak berani meninggalkan salat karena ia dapat melaksanakan dengan mudah dan cepat.

5. Tata cara Salat dalam Keadaan Darurat
a. Salat berdiri tetapi tidak bisa ruku atau sujud, Ia harus salat dengan berdiri dan melakukan ruku’ dengan menundukkan badannya. Bila ia tidak mampu membungkukkan punggungnya sama sekali, maka cukup dengan menundukkan lehernya, kemudian duduk, lalu menundukkan badan untuk sujud dalam keadaan duduk dengan mendekatkan wajahnya ke tanah sebisa mungkin
b. Cara salat dengan duduk: Salat dengan duduk boleh dilakukan dengan berbagai posisi duduk, tetapi yang lebih utama adalah dengan duduk iftirosy seperti ketika tasyahud awal Ruku’ yaitu dengan duduk membungkuk membaca tasbih ruku sebagaimana biasa. Demikian juga dengan sujud
c. Cara salat dengan tidur pada lambung: Hendaklah berbaring dengan di atas lambung kanannya (tidur miring) membujur ke selatan, dengan posisi kepala berada di utara. Dan untuk melakukan ruku dan sujud cukup dengan anggukan kepala dan ke depan pelupuk mata.
d. Cara salat dengan terlentang: dengan cara tidur terlentang kepala ditinggikan dengan bantal muka diarahkan ke kiblat. Untuk melakukan ruku’ sujud cukup dengan kedipan mata.
e. Cara salat dengan Isyarat Mata: Saat kondisi seseorang benar-benar kritis dan yang bisa digerakkan hanya matanya, maka semua rukun salat dikerjakan dengan isyarat mata atau anggota tubuh lainnya yang lainnya. Jika tidak bisa, gunakan dalam hati selama masih sadar.

 

 

Demikian pembahasan mengenai Soal dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 7 Semester 2, dengan begitu semoga kalian bisa memahami yaa. Terima Kasih