Soal dan Kunci Jawaban Fiqih Kelas 7 Semester 2

Soal dan Kunci Jawaban Fiqih Kelas 7 Semester 2

Soal dan Kunci Jawaban-Buat kalian siswa-siswi kelas 7 SMP/MTS maka yuk ikuti terus kami, pada pertemuan kali ini kita akan membahas mengenai Soal dan Kunci Jawaban Fiqih Kelas 7 Semester 2 dengan materi “Menyempurnakan Ibadah Dengan Shalat Sunnah”. Di dalam artikel atau pembahasan kali ini akan menyediakan soal-soal dari materi “menyempurnakan ibadah dengan shalat sunnah fikih semester 2 tahun 2022”. Soal PAT/UAS/UKK Fiqih Semester 2 yang Bapak/Ibu Baca ini terdiri dari 30 + Soal Pilihan Ganda Fikih Kelas VII dan 10+ Soal Essay Fikih Kelas 7 Semester 2. Siswa di harapkan mampu mengerjakan soal-soal tanpa perlu melihat kunci jawaban terlebih dahulu.

Berikut soal-soal dan kunci jawaban dari Fiqih Kelas 7 Semester 2 dengan tema materi “Menyempurnakan Ibadah Dengan Shalat Sunnah”:

Berilah tanda (X) pada huruf a, b, c, atau d yang kamu anggap paling tepat!

 

1. Salat sunah yang hampir selalu dikerjakan Nabi Muhammad Saw. disebut ….
A. Salat sunah fardu.
B. Salat sunah muakkad.
C. Salat sunah istimewa.
D. Salat sunah biasa.

Jawaban: B

2. Salat sunah dikerjakan pada malam hari dengan jumlah rakaat ganjil, paling sedikit satu rakaat disebut …
A. Salat Witir.
B. Salat Tahajud.
C. Salat Istiharah.
D. Salat Hajat.

Jawaban: A

3. Dikatakan salat sunah rawatib muakkad karena Nabi Muhammad Saw….
A. tidak pernah meninggalkannya.
B. selalu mengerjakannya.
C. hampir tidak pernah meninggalkannya.
D. menyuruh untuk Selalu dikerjakan.

Jawaban: B

4. Salat sunah rawatib ada yang disebut salat sunah rawatib ba’diyah karena dilakukan ….
A. menjelang salat fardhu.
B. sebelum salat fardhu.
C. sesudah salat fardhu.
D. mengiringi salat fardhu.

Jawaban: C

5. Salat sunah rawatib qabliyah ialah salat sunah yang … salat fardhu.
A. Dilakukan sebelum
B. Mengiringi dan mengikuti
C. Dilakukan di awal
D. Dilakukan sebelum masuk

Jawaban: A

6. Salat fardu yang tidak boleh diikuti dengan salat sunah rawatib ba’diyah ialah ….
A. Salat Zuhur
B. Salat Subuh
C. Salat Ashar
D. Salat Subuh dan Ashar

Jawaban: D

7. Salat sunah yang dikerjakan pada waktu matahari terbit setinggi tombak sampai menjelang waktu Zuhur disebut salat ….
A. Duha
B. Istikharah
C. Istisqa
D. Hajat

Jawaban: A

8. Waktu yang utama melaksanakan salat Tahajud adalah di ….
A. Seperdua malam terakhir
B. Sepertiga malam terakhir
C. Seperempat malam terakhir
D. Seperlima malam terakhir

Jawaban: B

9. Salat Witir dikerjakan sebagai … salat malam
A. Pembuka
B. Sisipan
C. Penengah
D. awalan

Jawaban: D

10. Salat yang dikerjakan karena ingin mendapatkan petunjuk memilih suatu perkara adalah…
A. Duha
B. Istiharah
C. Istisqa
D. Hajat

Jawaban: B

 

 

Soal Uraian Fikih Kelas 7 Semester 2

1. Sebutkan salat sunah rawatib muakkad!

2. Sebutkan beberapa keutamaan salat sunah malam!

3. Jelaskan amalan sunah sebelum salat Id!

4. Jelaskan Hikmah Salat Sunat

 

Pembahasan

 

1. Salat sunah rawatib muakkad meliputi:
a. dua rakaat sebelum salat zuhur
b. dua rakaat sesudah salat zuhur
c. dua rakaat sesudah salat magrib
d. dua rakaat sesudah salat isya
e. dua rakaat sebelum salat subuh

2. Beberapa keutamaan salat sunah malam, yaitu :
a. Diberikan kedudukan yang mulia
b. Menentramkan jiwa
c. Doanya terkabul
d. Diberikan pahala
e. Dimasukkan ke dalam surga

3. Amalan sunah sebelum salat Ied :
a. Membaca takbir (Idul Fitri mulai tenggelam matahari pada malam tanggal 1 Syawal sampai dengan dimulainya salat Idul Fitri, Sedangkan Idul Adha mulai waktu subuh pada hari Arafah tanggal 9 Dzulhijjah sampai dengan waktu ashar pada akhir hari Tasyrik tanggal 13 Dzulhijjah).
b. Mandi, berhias, memakai pakaian yang paling bagus dan memakai wangi-wangian.
c. Makan sebelum salat Idul Fitri, sedangkan Idul Adha makannya sesudah salat Id.
d. Berangkat menuju tempat salat Id dan pulangnya dengan jalan yang berbeda.

4. Di antara hikmah salat sunah adalah sebagai berikut:
a. Salat sunah adalah salat yang berupa anjuran. Hikmah dan manfaatnya untuk menutupi kekurangan-kekurangan dalam salat fardhu, contoh salat rawatib.
b. Orang yang sering melakukan insya Allah dinaikkan derajatnya dan digolongkan orang–orang muttaqin serta memperoleh ketenteraman hidup lahir dan bathin.
c. Mengerjakan salat dhuha memperoleh keutamaan yang besar dan merupakan pengganti kebaikan yang tidak dapat dijalankan serta mempermudah dan barokah dalam rezeki.
d. Salat tarawih dapat melebur dosa-dosa yang telah lewat dan dapat menyemarakkan malam Ramadhan sebagai qiyamul lail.
e. Salat idain dapat melebur dosa-dosa dan dapat mempererat tali ukhuwah Islamiyah, juga dapat menambah syiar Islam dan dapat menguatkan keimanan.
f. Salat tahiyatul masjid dapat menambah semarak dan memakmurkan masjid.

 

Demikian uraian dan pembahasan dari kami mengenai Soal dan Kunci Jawaban Fiqih Kelas 7 Semester 2, dengan materi “Menyempurnakan Ibadah Dengan Salat Sunah”. Semoga bisa bermanfaat.