Hadis Qurban Idul Adha dan Dalil Al-Quran

Kabarindotek.com – Hari raya idul adha merupakan hari raya keduanya umat Islam. Yang mana, pada hari tersebut akan ada orang-orang yang menginfakkan hartanya di jalan Allah dengan cara menyembelih hewan qurban. Di mana, menyembelih hewan qurban ini adalah ibadah yang hukumnya sunnah muakkad bagi yang mampu. Terdapat banyak hikmah di dalamnya. Bahkan permulaan adanya hari raya ini saja pun sudah cukup membuat banyak orang terkagum. Namun, adakah dalil yang menunjukkan ibadah qurban ini? Tentu ada. Ada hadis qurban idul adha. Bahkan dalilnya bukan hanya terdapat pada hadis saja, melainkan juga terekam sangat indah di dalam firman Allah.

Hadis qurban idul adha

Hadis merupakan segala sesuatu yang bersumber dari Rasulullah. Baik itu perkataan, perbuatan, ketetapan, hingga sifat beliau. Hadis menjadi sumber hukum utama dalam Islam. Yang mana, ia mempunyai kedudukan yang sangat tinggi, sebab mendampingi al-Quran, dan menjelaskan banyak hal. Nyaris semua perkara terdapat dalam hadis. Termasuk perkara qurban ini. Berikut adalah hadis qurban idul adha yang bisa Anda perhatikan.

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ شَهِدْتُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- الأَضْحَى بِالْمُصَلَّى فَلَمَّا قَضَى خُطْبَتَهُ نَزَلَ مِنْ مِنْبَرِهِ وَأُتِىَ بِكَبْشٍ فَذَبَحَهُ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- بِيَدِهِ وَقَالَ: (( بِسْمِ اللَّهِ وَاللَّهُ أَكْبَرُ هَذَا عَنِّى وَعَمَّنْ لَمْ يُضَحِّ مِنْ أُمَّتِى )).

Yang artinya, dari Jȃbir bin ‘Abd Allȃh ra. Beliau berkata, ‘saya menghadiri pelaksanaan shalat idul adha dengan Rasulullah di tanah lapangan. Kemudian, setelah rasulullah menyelesaikan khutbahnya, beliau turun dari mimbar tersebut, dan datang kepada beliau seekor kambing. Lalu beliau menyembelihnya dengan menggunakan tangannya sendiri. Sembari mengatakan, Bismillah, dengan nama Allah. Alla yang Maha Besar. Kambing ini dariku, dan dari orang yang belum menyembelih dari kalangan umatku.’

Baca Juga :  Twibbon Idul Adha 2021, Buat dan Download disini GRATIS!!

Hadis ini menjadi salah satu bukti, bahwa Rasulullah sangat mencintai kita. Bahkan, beliau sampai mengorbankan hewan ternak untuk umatnya yang belum bisa berkurban. MasyaAllah.

Takhrij Hadits

Hadis qurban idul adha ini terdapat dalam riwayat Imam Abu Dawud dalam kitab Sunan beliau nomor 2812, kemudian Imam Ahmad dalam musnad beliau pada hadis nomor 11051, Imam Tirmidzi nomor 1521. Jadi, hadis ini shahih berdasarkan penilaian Syaikh al-Albani.

Selain hadis qurban idul adha, perintah ada pula dalil lain. Seperti yang terdapat dalam Qs. Al-Kautsar ayat dua.

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

Fa ṣhalli lirabbika wan-ḥar

Yang artinya, kerjakanlah shalat karena Tuhanmu, dan berqurbanlah. Allah swt. Menggunakan fi’il amr. Yang artinya perintah, dna harus kita laksanakan. Selain itu, masih terdapat dalil-dalil lain. seperti yang terdapat dalam QS. Al-Hajj ayat 34. Yang berbunyi,

وَلِكُلِّ أُمَّةٍ جَعَلْنَا مَنسَكًا لِّيَذْكُرُوا۟ ٱسْمَ ٱللَّهِ عَلَىٰ مَا رَزَقَهُم مِّنۢ بَهِيمَةِ ٱلْأَنْعَٰمِ ۗ فَإِلَٰهُكُمْ إِلَٰهٌ وَٰحِدٌ فَلَهُۥٓ أَسْلِمُوا۟ ۗ وَبَشِّرِ ٱلْمُخْبِتِينَ

“Dan bagi tiap umat telah  kami syariatkan kepada mereka penyembelihan qurban. Agar mereka menyebut nama Allah terhadap hewan ternak mereka yang telah dijadikan Allah sebagai rezeki bagi mereka. Maka Dialah Allah yang Maha Esa, maka berserah dirilah kamu sekalian kepada Nya. Maka, berikanlah kabar gembira kepada orang yang patuh kepada Allah.

Demikianlah beberapa dalil yang berkaitan dengan qurban idul adha. Semoga Allah memberikan keluasan harta agar kita bisa berkurban tahun ini dan tahun-tahun berikutnya. Semoga bermanfaat. Wallahua’lam.

administrator

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Hadis Qurban Idul Adha dan Dalil Al-Quran yang dipublish pada 28 June 2021 di website Kabar Indotek

Artikel Terkait

Leave a Comment